Gemeinsam mit TeilnehmerInnen der LebensGroß, KlientInnen der Community Nurse der Gemeinde Hart bei Graz sowie geladenen Teilnehmern „backten“ es MitarbeiterInnen der RLB Steiermark sprichwörtlich an. Für die gemeinsame Giving-Tuesday-Aktion wurde kurzerhand das RLB-Betriebsrestaurant in Raaba-Grambach in eine vorweihnachtliche Backstube verwandelt. Tatkräftig wurden die fleißigen Hände dabei von RLB-Generaldirektor Martin Schaller, RLB-Vorstandsdirektorin Ariane Pfleger, RLB-Vorstandsdirektor Florian Stryeck, LebensGroß-Steiermark-Geschäftsführerin Susanne Maurer-Aldrian, Maria Williams, Community Nurse der Gemeinde Hart bei Graz, sowie Süßer-Steirer-Geschäftsführer Sascha Pototschnig unterstützt.
Mehr als 100 Kilogramm Teig verarbeitet
Insgesamt verarbeiteten unter Anleitung von Meisterkonditorin Bianca Lackner-Wohlgemuth 125 BäckerInnen mehr als 100 Kilogramm Teig in süße Meisterwerke. Die fertigen Köstlichkeiten werden in den nächsten Tagen in der RLB Steiermark gegen einen Spendenbetrag verkauft, der den Härtefallfonds der beiden teilnehmenden Organisationen zugutekommt. Ferner hat sich der Vorstand wie bereits im Vorjahr zu einer Spende in der Höhe von 4000 Euro an den Härtefallfonds der LebensGroß entschlossen. Zudem werden 1500 Euro an den Härtefallfonds der Gemeinde Hart bei Graz gespendet.
Martin Schaller, Generaldirektor RLB Steiermark: „Zusammen mit KlientInnen der LebensGroß haben es Raiffeisen-MitarbeiterInnen zum Giving Tuesday sprichwörtlich ‚angebackt‘. Das ist ganz im Sinne unseres genossenschaftlichen Gründungsgedankens, denn nur zusammen lässt sich vieles erreichen. Durch den Erlös der Aktion wird einerseits hilfsbedürftigen Menschen in schweren Zeiten geholfen und andererseits zusammen Gutes getan. Wir macht’s eben möglich.“
Ariane Pfleger, Vorstandsdirektorin RLB Steiermark: „Die Giving-Tuesday-Backaktion zusammen mit der LebensGroß zahlt auf die Werte von Raiffeisen ein. Die rege Beteiligung unserer MitarbeiterInnen zeigt zudem wie stark Solidarität innerhalb des Unternehmens gelebt wird. Unsere MitarbeiterInnen engagierten sich dadurch sozial und tragen gleichzeitig als WertebotschafterInnen gemeinsamen mit den KlientInnen der LebensGroß den Wir-Gedanken von Raiffeisen nach außen.“
Florian Stryeck, Vorstandsdirektor der RLB Steiermark: „Der Giving Tuesday ist für uns eine Antithese zum Konsumrausch des Black Fridays. Daher freut es uns besonders, dass viele unserer MitarbeiterInnen ihre Kinder mitgenommen haben und diese im Sinne von Weihnachten beim Kekse backen tatkräftig mithelfen. Dadurch werden der inklusive Gedanke sowie die Werte des Giving Tuesdays an die junge Generation weitergegeben. Denn gemeinsam lässt sich mehr erreichen und schaffen als alleine.“
Susanne Maurer-Aldrian, Geschäftsführerin LebensGroß: „Die gute und innovative Zusammenarbeit mit der Raiffeisen-Landesbank Steiermark bekommt am Giving Tuesday noch eine besonders süße Note – das freut mich sehr! Es ist wirklich schön zu sehen, dass so viele Raiffeisen-MitarbeiterInnen und TeilnehmerInnen von LebensGroß an der Aktion teilgenommen haben und dabei derart leckere Kekse gebacken haben. Das ist Inklusion: Die Menschen unterhalten sich und lernen dadurch die Lebensrealitäten des Gegenübers kennen.“
Maria Williams, Community Nurse, Hart bei Graz: „Es freut mich sehr, dass sich 20 SeniorInnen aus der Gemeinde Hart bei Graz dazu entschieden haben, Teil des Giving Tuesdays zu sein. Einen gesellschaftlichen Beitrag leisten zu können, auch wenn man selbst schon auf Hilfe angewiesen ist und Menschen zu treffen, die offen sind, neue Kontakte zu schließen, das fördert definitiv die Gesundheit von SeniorInnen. Herzlichen Dank an die Raiffeisen-Landesbank Steiermark und ihre MitarbeiterInnen für ihr Engagement und ihre Bereitschaft solch eine Veranstaltung zu organisieren.“
Info zum Giving Tuesday
Der Giving Tuesday wurde im Jahr 2012 als Pendant zum Black Friday ins Leben gerufen, um Menschen dazu zu ermutigen, Gutes zu tun. Der Aktionstag ist mittlerweile eine globale Großzügigkeitsbewegung.